+375 29-798-06-06 Заказать звонок Мы вам перезвоним

18
Сен

0

Наши преподаватели: Татьяна Бык: «Я выкладываюсь на занятиях на 100%. Того же требую и от учащихся»

Почему многие не могут освоить польский язык, несмотря на годы изучения? Почему он так важен и незаменим для белорусов? Об этом, а также о том, как учить иностранные языки эффективно, мы поговорили с Татьяной Бык – преподавателем в школе польского языка «PolskiPapa» в Гродно.

— Как вы открыли для себя польский язык? Чем он привлек Вас?

— Польский учила с самого детства – к нему приучила бабушка, которая полька по национальности. Она употребляла в своей речи очень много слов этого языка. Также с ранних лет любила смотреть мультики студии Дисней на польских каналах, так как белорусские их еще в то время не транслировали.

— Как вы решили, что свяжете свою жизнь именно с польским языком?

— В детстве я ездила только в Польшу, поэтому мне нравилась эта страна, и я стремилась хорошо владеть польским. Это было очень интересно для меня, я также изучала английский и французский, и с тех пор, как я поступила на факультет французского языка Минского государственного лингвистического университета, моя жизнь неразрывно связана с иностранными языками, с польским особенно. С 2013 года работаю в школе польского языка «PolskiPapa».

— Знаете ли вы еще иностранные языки?

— Да, владею английским и французским. К слову, параллельно я преподаю курсы английского языка в школе Englishpapa в Гродно.

— Кому могут быть полезны курсы польского языка?

— Я считаю, что польский язык нам, белорусам, необходим. Польша – страна-соседка, с которой мы неразрывно связаны. Он нужен бизнесменам, студентам и просто туристам, которые сейчас очень часто ездят в эту замечательную страну. Ко мне часто приходят бизнесмены, которым приходится общаться с поляками, студенты, которые планируют там учиться, и просто люди, которые мечтают в Польше жить.

— Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

— Самостоятельно язык изучить сложно, хоть и возможно. Для этого должна быть практика говорения. Лучший способ – изучать язык в форме диалога.

— Исходя из своего опыта, можете ли Вы назвать формулу успеха, которая позволит выучить польский язык как можно быстрее?

— Больше читать и писать на иностранном языке. В частности, когда пишешь – работает и зрительная, и механическая память.

Что в польском языке дается легче всего, а что вызывает наибольшее затруднение?

— Проще дается понимание, сложнее с грамматикой и разговорной практикой.

— Какие дополнительные методы обучения Вы советуете своим студентам?

— В обучении совмещаю правила кнута и пряника. Я выкладываюсь на занятиях на 100%. Того же требую и от учащихся.

— Важно ли при изучении польского иметь возможность общения с носителями языка?

— Как я считаю, важно. Это помогает понимать их, формируется речь на их лад.

— Мечтаете ли Вы о чем-нибудь?

— Польша мне очень нравится, и в моих мечтах есть планы жить на берегу Балтики в Гданьске.

 

<!--

-->

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.